22 марта — Всемирный день воды

В этом обращение ко всем людям испытывающим проблемы с водой, предлагается конкретное решение проблем не только засухи, но и наводнений, оползней из-за чрезмерных осадков.

Для показа возможности этого решения предлагается наполнить Аральское море, как символ надежды на лучшее будущее. Поэтому это обращение направлено в основном ко странам имеющими отношение к Аральскому морю и к рекам питающим его: Казахстану, Узбекистану, Каракалпакстану, Туркменистану, Таджикистану и Кыргызстану.

Дорогие соседи,

Времена меняются, многое стало непредсказуемым из-за многих причин, в том числе из-за последствий глобального изменения климата: засухи и наводнений. Считается что последние непредсказуемы, но так ли это на самом деле?

Оказывается проблема засухи решима и достаточно “просто”, потому что есть большая вероятность, того что у природы есть механизм воздействия на изменение климата которое возможно выработалась в течении многих миллионов лет эволюции.

Этот феномен ярко проявлялся и проявляется во время войн. Так, Плутарх примерно две тысячи лет назад писал: «Действительно замечено, что необычайные дожди обычно выпадают после великих сражений». С тех пор, историки не раз замечали эту связь войн и дождливой погоды. Замечалось еще, что сражения в осеннее и зимнее время приводили ко снежной и очень холодной погоде, например вспомним военные наступления наполеоновских и гитлеровских войск на Россию.

Были исследования почему длительная засуха на территории Монголии заменилось удивительным 15-летним влажным периодом с момента начала монгольских завоеваний, но причина не была найдена, говорится что Чингисхану просто повезло. Было замечено, что экология улучшилась после завоеваний Чингисхана, но к сожалению авторы статьи связывают это с уменьшением населения в ту эпоху, забывая тот факт что в те времена и так было мало народу.

Это явление видимо проявляется независимо от географии. Было написано много книг и статей про это удивительное явление после многих военных событий в 1800–1900 годах. Многие предлагали свои гипотезы, в основном считалось что пороховой дым приводит к дождям. Но это ошибочное утверждение, так как во времена Плутарха, сражения проводились в основном на мечах и других ручных средствах. Тем не менее, мейнстрим ученые критиковали эти наблюдения про связь сражений и осадков, говорили что это невозможно, и с прошлого века все это забылось.

Что общего между этими сражениями приводящим к осадкам? К счастью нам не надо проводить войны чтобы вызвать дождь. Оказывается все дело в наличие в кавалерии. Станет понятно причем тут кавалерия если принять во внимание тот факт, что естественная миграции копытных приводит к озеленению ареала — недавнее открытие ученого Алана Савори. Как утверждает этот автор, крупномасштабные перемещения копытных нужны природе чтобы распространять микробиому для улучшению почвы. Говорится, что даже можно трансформировать пустыни на пастбища. Многое станет очевидным если только принять во внимание, что жизнь сама активно делает свою среду лучше (по теории Гайя), только не надо ей мешать. Но на это может пройти годы, но у нас нет времени ждать. А можно это ускорить, если помочь природе устраивая поход экологической кавалерии и для этого понадобится всего лишь три недели. По наблюдениям именно столько времени проходит между крупномасштабными перемещениями копытных и последующими дождями на той или иной территории.

Оказывается, мы многого не знали про погоду. Недавно, российские ученые выдвинули теорию о том, что дождь и ветер контролируется лесами. Но эта теория не объясняет редкие аномальные дожди происходящие в безлесных засушливых территориях, например в Австралии, или в пустыне Атакама в Чили. Эти аномальные дожди можно объяснить началом охотного сезона или нелегальной охоты в Чили, или программами по уменьшению количества крупных копытных, одичавших лошадей и верблюдов в Австралии.

До распространения животных на суше, жизнь процветала только в прибрежных регионах. А внутренние территории континентов были пустынными, горячими и красными как на Марсе. Дождей не было там до 232 млн лет назад, но потом что то случилось и в течении двух млн лет были дожди везде, и это совпадает с продвижениями первых животных во внутрь. Этот период называется Карнийский Плювиальный Эпизод. С этого времени был эволюционный взрыв которая привела к разнообразию животных на суше. Кажется, что с тех пор лучшие животные отбирались природой для распространения микробиома. Там где есть Копытные есть вероятность процветания растений. Но копытные редко перемещаются сами по себе (за исключением естественной миграции), для этого им нужны хищники. Но так как мы перебили их из соображении безопасности, нам придется делать их работу, т.е. нам надо принуждать копытных на перемещения.

Вы наверное не раз слышали про массовых гибелях животных без видимых на то причин. Например, в Казахстане было несколько случаев падения многих тысяч сайгаков. Причина — пастереллез болезнь вызванная бактерией Pasteurella multocida. Ничего не происходит просто так. Почему природа это сделала? Это можно объяснить тем что природа отчаянно пытается восстановить экологию но механизм то сломан, нет достаточного количества хищников. И природа приносит жертву, бактерия делает свою работу и есть достаточное количества пищи для хищников чтобы они приумножились и стали сильнее чтобы они больше гоняли копытных.

Причем тут Арал? Возможно, что причина высыхания Аральского моря кроется не только из-за чрезмерного использования рек Амударьи и Сырдарьи. Есть большая вероятность того что есть другая причина — истребление сайгаков в последние годы СССР. В настоящее время, благодаря усилиям многих людей численность сайгаков восстанавливается. Как не странно это отражается на количество воды в Малом Аральском море, хотя считается что это из-за возведенной плотины (но на это может быть две причины). Кстати, места засухи в Казахстана 2021 года коррелируются отсутствием миграции сайгаков в этих районах (возможно из-за строительства нового железной дороги).

Есть большая вероятность заполнения Южной части Арала при помощи сайгаков на территории Узбекистана (Каракалпакстан), но на это может уйти годы. А можно использовать других копытных как лошади, верблюды, коровы и т.д., т.е. надо воспроизвести исскуственную миграцию — крупномасштабное перемещение этих животных, что может привести к осадкам за три недели. Таким образом, проводя регулярные походы экологической кавалерии состоящей из 1000 (не больше!) лошадей или верблюд теоретически можно не только заполнить Арал, но и озелененить засушливые местности и даже пустыни, и поддержать влажную погоду в любой местности. Территории для перемещений для 1000 голов должны быть достаточно большими (более 2000 кв.км ), и эти территории должны быть достаточно далеки друг от друга.

ВНИМАНИЕ, надо быть осторожным так как чрезмерное перемещения копытных приводит к наводнениям, а в горных районах к оползням. Наблюдения показывают что перемещения больше двух тысяч голов может привести к ливневым дождям.

Вопреки достижениям нашей науки мы много еще не знаем. Пока не понятно как этот механизм работает, но ясно что он существует, есть причинно-следственная связь между крупномасштабными перемещениями копытных и последующими дождями. Данные размышления еще не подтверждены официальной наукой. Давайте начнем исследования в этом направлении, но в то же время мы не можем ждать, каждая минута на счету. Можно использовать этот забытый механизм природы прямо сейчас. Скоро весенние работы в сельском хозяйстве. Народу нужна вода и еда.

Вода приносит жизнь и она же может ее забрать. Будьте осторожны если будете использовать метод описанный здесь!

#заполнимАральское #refillAral

--

--

I am an independent researcher

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store